Yodda - новости регионов России

КРЕСТНЫЙ ХОД В СУЗЕМКЕ

17.09.2016, 7:18

Престольный праздник наряду с Пасхой считается одним из главных годовых праздников и отмечается во всех приходах. 12-го сентября 2016 года после Божественной Литургии в честь престольного праздника перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, по улицам райцентра был совершен крестный ход. Традиция крестного хода в Суземке была утрачена на многие годы, но в последнее время восстанавливается. У нашего храма есть второй престольный праздник 6-го декабря – день памяти святого благоверного Александра Невского, но крестный ход проводят осенью, когда еще тепло, что удобнее для прихожан. Участники крестного хода несли Святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма Александра Невского. Священнослужители совершали шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия пели тропари праздника и величание Александра Невского. Крестный ход – это многолюдное торжественное молебное шествие с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие, являющееся выражением единой народной веры и усердным молением к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Среди участников крестного хода были люди воцерковленные и просто желающие выразить уважение стародавней традиции. Всех объединяло чувство Великого торжества и духовного просветления. Вот как они сами об этом говорят: Вера Алексеевна Свеженцева: «Великий торжественный день сегодня. Приехали священнослужители храмов других селений — оказали уважение Батюшке и прихожанам. Я не местная, живу в Суземке три года, в храм хожу регулярно. В Суземке очень хорошие, добрые священнослужители и большой приход. Духовная жизнь на высоте». Нина Федоровна Болотина: «Престольный праздник всегда особенно торжественен, в этом году гостей много, и крестный ход во Славу Божию намного длиннее. Пусть молитвы будут услышаны, и жизнь людей станет благолепной. Сейчас люди в церковь ходить больше стали, Батюшка у нас очень хороший». Олеся Никитенкова и Светлана Господинова: «Ощущается большой духовный подъем и чувство всеобщего праздника. Чтобы постичь, что такое Крестный ход, надо самим пройти в нём». Наталья Игнатьевна Грибовская: «Престольный праздник – великий день. Крестный ход — это не просто километры, а путь души: приобщение к Богу, к добру и тем духовным ценностям, без которых человек не может быть человеком, и,  конечно, дань памяти прародителям — их великой вере». В старину люди верили, что по пути Крестного хода незримо следуют ангелы, ограждая поселение от бед и напастей, даруя благодать, и чудесно, если так и есть, но обязательно надо помнить, что Крестный ход, в первую очередь, совершается во славу Божию.

Наш корр.

Источник: gazeta-suzemka.ru
06.07.2016, 20:53

7 июля. Казанский крестный ход

Казанский крестный ход продолжает шествие по территории Рыбинской епархии Ярославской митрополии. Крестный ход с Казанской иконой был возрожден в 2002 году, но маршрут пролегал только до г. Тутаева..

18.12.2016, 11:01

В Брянской области уничтожили опасную мясную продукцию

Ее отобрали у уличных торговцев, владельцы оштрафованыНезаконную торговлю сотрудники управления ветеринарии области пресекли в Брянске, Новозыбкове,  Клинцах,  Унече,  Дятькове и Суземке. За..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования